Das Traisental ist extrem kleinstrukturiert. Einige Weingärten sind nicht viel größer als der Garten eines Vorstadthauses. Umso mehr bewirtschaften wir sie mit Liebe und Sorgfalt, da das Alter der Reben oder die Besonderheit der Böden unser größter Schatz sind. Ihr Traubengut ist die Basis für die wichtigsten Weine des Betriebes und der Region: Grüner Veltliner Traisental DAC und Riesling Traisental DAC.
Klimatisch erinnert das Traisental stark an die Burgund (Reichersdorf liegt am gleichen Breitengrad wie Beaune) gepaart mit kühlen Nächten und warmen Tagen. Durch dieses temperaturbedingte Wechselspiel wird die Ausbildung der feinen sortentypischen Fruchtaromen besonders gefördert.
Je nach Exposition, Höhenlage und geologischem Untergrund bringen unsere Einzellagen Weine hervor, die auch über Jahre hinweg als typische Rieden-Charakteristika nachvollzogen werden können. Insbesondere die Kalkkonglomeratböden lassen Veltliner und Rieslinge mit absolut unverwechselbarem Profil entstehen. Ihre Klarheit und Mineralik sind Ausdruck des Klimas und der Böden, wo sie entstanden sind.
HUBER Weine sind unverwechselbar, geprägt durch die Herkunft und den Winzer.
Die bedeutendsten Rebsorten am Weingut HUBER:
Grüner Veltliner | 75% |
Riesling | 15% |
Sauvignon Blanc | 4% |
Zweigelt | 4% |
Gelber Muskateller | 2% |