Jahrgangsbericht 2024: ein Jahr der Extreme


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Der Witterungsverlauf im Jahr 2024 ist der Grund für die außergewöhnlich frühe Ernte. Somit bleibt 2024 – wie viele andere Schaltjahre in der Vergangenheit auch – ein Jahr der Extreme.

Im Gegensatz zum Vorjahr gab es im heurigen Winter bereits ausreichend Niederschläge, wobei die Wintermonate ab Jänner für die Jahreszeit zu warm waren. Ein warmer Frühlingsbeginn und fast schon sommerliche Temperaturen Anfang April bedingten einen sehr zeitigen Rebenaustrieb, drei Wochen früher als im langjährigen Durchschnitt. Ein früher Austrieb birgt immer die Gefahr von Spätfrostschäden, die bis etwa Mitte Mai auftreten können. Und tatsächlich kam es in der zweiten Aprilhälfte bei uns im Traisental zu mehreren Spätfrosttagen, die vor allem in den Rieden die sich im unteren Bereich der Hänge befinden zu teilweise beträchtlichen Schäden führten.

Aufgrund des zeitigen Austriebs der Reben fand auch die Rebblüte entsprechend früher statt. So begann diese bereits Anfang Juni und fand in den ersten beiden Juniwochen ihren Abschluss. Auch der Gesunderhaltung der Reben war zu diesem wichtigen und empfindlichen Vegetationszeitpunkt besondere Aufmerksamkeit zu widmen. Ab Mitte Juni begann die erste Hitzeperiode mit Temperaturen über 30° C. Dies führte zu einem sehr raschen Vegetationsfortschritt und Beerenwachstum bis hin zum Traubenschluss. Aufgrund der anhaltenden Hitze im Juli und August hat der Reifebeginn bereits sehr früh eingesetzt und schritt zügig voran. Grund dafür war auch die gute Wasserversorgung des feuchten Frühjahres, sodass es kaum zu wirklichen Trockenstressperioden kam, und die Reben gut versorgt über den Sommer kamen.

Nicht unerwähnt bleiben soll in diesem Zusammenhang, dass das verstärkte Auftreten von Unwettern ebenfalls eine Folge des Klimawandels ist, dies ist für uns, wo wir täglich mit der Natur arbeiten, ganz klar ersichtlich. Leider.

Die Ernte begann extrem früh, so haben wir die ersten Trauben bereits am 26. August geerntet.

Exakt 1 Monat später, in nur 4 Wochen, hatten wir die Ernte 2024 auch schon wieder beendet. Der Frost hat sich leider in einem Mengenverlust von ca. – 25 % ausgewirkt. Aufgrund der sehr heißen ersten Septemberhälfte konnte jeweils nur in den frühen Morgenstunden bis ca. 11 Uhr vormittags geerntet werden, um die Trauben bei der Verarbeitung keiner exzessiven Hitze auszusetzen. Ab dem 10. September stellte sich dann normaleres Wetter ein, wodurch wir den ganzen Tag ernten konnten.

Zumindest in der Theorie. Denn ab dem 12. September bis zum 16. September, bescherte uns ein Adriatiefdruckgebiet Regenmengen, die wir noch nie zuvor gesehen hatten. In nur 5 Tagen erhielten wir eine Regenmenge von 400 Litern/m2, dies entspricht etwa 2/3 der durchschnittlichen Jahresniederschlagsmenge. Zu unserem Glück kam der Regen langsam und sanft, sodass der allergrößte Teil durch unsere vitalen, biologisch bewirtschafteten Böden aufgenommen wurde.

Hier haben wir nun ganz klar die Früchte des biologischen Anbaus gesehen – unsere gesunden Böden könnten bedingt durch eine intakte Humusschicht das Wasser wie in einem Schwamm speichern und langsam nach unten in die tieferen Schichten abgeben, sodass wir in den Weingärten kaum Schäden haben. Ausnahme sind hier ein paar abgerutschte Terrassen, die vom Wasser unterspült wurden. Diese werden wir über die Wintermonate wieder rekultivieren.

Es grenzte wirklich an ein Wunder: nur 2. Tage nach Ende des Regens waren unsere Böden wieder befahrbar, und so konnten wir mit vollem Elan und sehr viel Arbeitseinsatz die hochreifen Trauben zügig in den Keller bringen.

Uns war es hier wichtig noch eine gute Balance zwischen der hohen Reife und der vorhandenen Säure zu finden. Und so können wir bereits jetzt, wo die ersten Fassproben bereits zu verkosten sind sagen, dass wir einen sehr guten Jahrgang mit moderaten Alkoholwerten und balancierter Säurestruktur im Keller haben. Unserer Philosophie folgend ist es für uns wichtig Weine mit guter Harmonie und Balance zu erzeugen, die selbst bei den Lagenweinen, und dies auch in heißen Jahren, über Eleganz, Finesse und Präzision verfügen. Alles in allem ein sehr herausforderndes und spannendes Jahr. Das Ergebnis stimmt uns zuversichtlich – dass trotz aller Extreme – einen wirklich sehr guter Jahrgang im Keller heran reift.

Schulprojekt der HTS St. Pölten


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Im Rahmen des Unterrichts “Digitales Marketing” an der HTS St. Pölten haben drei Schüler:innen eine Projektarbeit in Zusammenarbeit mit dem Weingut Huber durchgeführt. Das Projekt beinhaltet eine Bildergalerie, einen Werbefilm, einen Podcast sowie zwei Blog-Beiträge.

Werbefilm

Podcast

Fotos

Tour de Vin 2023


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Geschätzte Kundinnen und Kunden,

Wir freuen uns Sie recht herzlich zur 29. Tour de Vin zu uns aufs Weingut einzuladen. Von 10 – 18 Uhr stehen ihnen sämtliche Weine des neuen Jahrganges 2022 sowie alle Lageweine des Jahrganges 2021 zur Verkostung bereit.

Insgesamt bitten alle 77 ÖTW-Mitglieder zur Tour de Vin! Es ist die beste Gelegenheit, die frischen Weine des Jahrgangs 2022, aber natürlich auch gereiftere Tropfen zu verkosten, mit den Winzern zu plaudern und den eigenen Weinkeller wieder aufzufüllen.

Mit dem Eintrittsbutton um 30 Euro, der im Stadttheater Baden an der Abendkassa und sonst bei den Weingütern erhältlich ist, können alle 77. teilnehmenden Betriebe der Tour de Vin besucht werden.

Die Magnum Party findet am Samstagabend im Kloster Und in Krems an der Donau statt. All inclusive: House Beats von Dietmar Hiedler aka Terra Cotta und natürlich Weine aus der Magnum-Flasche!

Alle offenen Kellertüren im Kamptal, Kremstal, Traisental und Wagram finden Sie hier.

Wir freuen uns bereits auf Ihr Kommen!

Herzlichst,
Weingut Markus Huber

Details about this event

Milestone – Winery is certified BIO

The respectful and conscious treatment of nature is important to us and we have always attached great importance to a healthy balance between soil, plants, animals and people. We are very pleased that since the 2020 vintage, we are officially certified BIO.

Weinsommer 2020: Neue Öffnungszeiten


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Durch die außerordentlichen Umstände im heurigen Frühling waren leider keine großen Publikumsverkostungen des aktuellen Jahrganges möglich. Sowohl der Weinfrühling als auch die Tour de Vin, ebenso die Vievinum fielen bzw. fallen COVID-19 zum Opfer.

Das finden wir sehr schade, denn der Jahrgang 2019 ist es wirklich wert verkostet zu werden. Ohne den Tag vor dem Abend zu viel zu loben, aus unserer Sicht ist 2019 ein ganz großer Jahrgang, die Weine bestechen durch tolle Frucht, Tiefgang, Saftigkeit und schier endlosem Trinkvergnügen.

Aus diesem Grund haben wir uns entschlossen, unsere Ab-Hof Öffnungszeiten für den Sommer 2020 zu adaptieren.

Neue Ab-Hof Öffnungszeiten

Juni 2020
Donnerstag, Freitag und Samstag
von 11:00 bis 16:30 Uhr

Juli und August 2020
Donnerstag, Freitag, Samstag und Sonntag
von 11:00 bis 16:30 Uhr

Außerhalb dieser Öffnungszeiten gerne auf Anfrage! (Feiertags geschlossen)

Weinriedenwanderung

Neben der klassischen, kostenlosen Verkostung bei uns im Weingut bieten wir für Interessierte auch ca. einstündige Weinriedenwanderungen durch die Reichersdorfer Rieden an.

Diese Führungen werden von einem geschulten Traisentaler Weinbegleiter durchgeführt, und man kann dabei viel über das Traisental, Geologie und Klima als auch über den Weinbau erfahren. Eine abschließende Verkostung in unserem Verkostungsraum rundet diese kleine Wanderung ab.

Preise
6-8 Personen: 14€ pro Teilnehmer
9-12 Personen: 12€ pro Teilnehmer
13-25 Personen: 10€ pro Teilnehmer

Anmeldung
Buchbar ab 6 Personen
Gesamtdauer ca. 2,5 bis 3 Std
Voranmeldung erforderlich

New Huber Online Store

Of course we’re happy about every customer who visits us at the winery. However if you don’t have the time for that, there is now a convientient way to shop our wines: the new Markus Huber online store! Buy directly online, and we’ll deliver your purchase to your doorstep.

We currently ship to Germany and Austria only. Over 20 selected wines of the current vintage are available for Ab-Hof price.

Visit our Store

Zweigelt Rosé – a wine for a wedding

Wine Spectator asked seven sommeliers about their favorite wines to serve at a wedding. Wendy Heilmann, wine director at Pebble Beach Resorts (California) had this to say about our Zweigelt Rosé:

[…] The other wine that I enjoy year-round is a refreshing, lower-alcohol still rosé wine. A nerdy favorite of mine is Markus Huber Zweigelt Rosé. At only 11.5 percent ABV, I could enjoy it all night and not worry about a raging hangover heading into my honeymoon!

We’re very excited to hear about Wendy’s choice and wish her all the best for her future wedding!

Read the full article here.

24th Tour de Vin 2018

Open cellar doors at the “Traditionsweingüter”: the
Tour de Vin is back on May 5th and 6th.

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Die 33 Österreichischen Traditionsweingüter in den Weinbaugebiet Kamptal, Kremstal, Traisental und Wagram öffnen am 5. und 6. Mai 2018 ihre Hof- und Kellertüren und laden zur traditionellen „Tour de Vin“. Dort kann man den aktuellen Jahrgang, aber auch reifere Tropfen verkosten. Jedes Weingut hat sich ein spannendes Zusatzangebot einfallen lassen, das vom Jazz-Brunch über Riedenwanderungen und Kellerführungen bis zu interessanten Gastwinzern reicht. Die Kulinarik hat bei der Tour de Vin einen hohen Stellenwert: In sehr vielen Weingütern kann man seinen Hunger mit Häppchen oder einer ausgiebigen Mahlzeit stillen.

Der Tour de Vin-Button um 25 Euro berechtigt nicht nur zur Weinverkostung am Samstag und Sonntag, sondern auch zur Teilnahme an zahlreichen Zusatzangeboten, zum Degustieren kulinarischer Köstlichkeiten, zum Einkaufen und zum Plaudern mit den Winzern. Er ist bei Mitgliedern der Traditionsweingüter am Tour de Vin-Wochenende erhältlich.